Əsas səhifə > Müsahibələr, Əli Kərimli > Rusiyanın Regnum İnformasiya Agentliyinə müsahibəm

Rusiyanın Regnum İnformasiya Agentliyinə müsahibəm

“Мы решительны в своей цели демократизировать Азербайджан”

Интервью ИА REGNUM с лидером партии Народного Фронта Азербайджана, членом Координационного Совета Общественной Палаты Али Керимли.

ИА REGNUM: Вы лидер популярной оппозиционной партии Народного Фронта Азербайджана и входите в руководство влиятельного гражданского движения Общественная Палата. Как бы вы охарактеризовали внутриполитическую ситуацию в Азербайджане и какие задачи на данном этапе ставит перед собой Общественная палата?

В Азербайджане последние годы сформировался авторитарный режим. Здесь разделение власти существует только на бумаге. А на самом деле политическая власть в целом сосредоточилась в руках одного человека – главы государства и его семьи. Ни парламент, ни суды не имеют даже относительной независимости. Выборы фальсифицируются и служат имитации демократии. В стране уже шесть лет как фактически запрещаются митинги и демонстрации. Оппозиционные партии и НПО находятся под постоянным давлением. Коррупция, по сути, стала одним из основных принципов государственного управления. Экономика страны всецело под контролем монополий, а также в полной зависимости от нефтяного фактора. 95% экспорта и около 80% бюджетных доходов обеспечиваются за счет нефти и нефтепродуктов. По всем этим причинам в обществе создалось серьезное напряжение. Особенно из-за коррупции, массового беззакония, серьезного социального расслоения и несправедливости большинство населения крайне недовольно нынешним режимом. Хотя существующий режим внешне контролирует всё, но у него уже нет былой уверенности, он в страхе, приходит в ужас каждый раз, когда оппозиция назначает митинги. Азербайджанская молодежь с большей, чем ранее уверенностью входит в общественно-политическую жизнь. Социальные сети и новые масс-медиа начинают играть значительную роль в донесении народу мыслей недовольных правительством. В обществе изо дня в день всё больше укрепляется мысль о неизбежности реформ. Большинство верит, что и в Азербайджане скоро произойдут значительные изменения. В такой ситуации Общественная Палата – как организация гражданского движения за демократические перемены – собрав вокруг себя как можно больше сторонников, организовывает мирное, цивильное давление на правительство и этим старается побудить его к реформам.

ИА REGNUM: После двухмесячной “митинговой паузы” Общественная Палата провела 19 июня новую громкую акцию протеста в Баку. Что Вы можете сказать об основных целях и лозунгах данной акции? Считаете ли Вы ее успешной и намерена ли Общественная Палата продолжить тактику митингового давления на власти?

Общественная Палата (ОП) начала свои митинги 2 апреля 2011 г. А 19 июня мы провели наш 3-й по счету митинг. Наши требования те же: внеочередные парламентские выборы, ведение реальной борьбы с коррупцией, повышение зарплат, пенсий и социальных пособий, освобождение политических заключенных. Пока что власть не дает нам разрешения на митинги, и поэтому мы проводим несанкционированные акции. Раньше после каждого митинга задерживали более 200 человек. На этот раз активисты ОП выбрали иную тактику, они провели митинг не на заранее объявленной площади, а в разных местах города реализовали много локальных акций в стиле флеш-моба. Полиция не смогла узнать о некоторых из этих акций, не была готова к такой тактике и поэтому большинство акций состоялись, лозунги были озвучены в разных частях города, а также относительно меньше демонстрантов были арестованы – 70 человек. Митинги, конечно же, будут продолжены. Право на свободу собраний одно из наших основных требований. Митинги для нас не только средство давления на правительство, но и средство привлечения как можно больше людей в общественно-политические процессы. Но наша деятельность не будет состоять из одних митингов. Мы проводим мониторинг действий правительства посредством многочисленных комиссий ОП, доводим до общественности ошибки правительства, предлагаем обществу разработанные нами концепции и программы по разным сферам. Еще лучше организоваться, еще больше людей привлечь в ОП ради основательных перемен – тоже из числа наших основных приоритетов.

ИА REGNUM: Общественная Палата подготовила и представил на суд общественности Азербайджана “Дорожную карту мягкого перехода от авторитаризма к демократии”. Что включает в себя этот документ, насколько он осуществим и готова ли Общественная Палата на диалог и сотрудничество с властью с целью обеспечения демократических реформ в стране?

Представленная Общественной Палатой “Дорожная карта мягкого перехода от авторитаризма к демократии” в первую очередь показывает, каким способом хочет достичь ОП перемен в стране. Этот документ выражает наше намерение достичь перемен не революционным путем, а реформами – шаг за шагом. Во-вторых, представив детальную дорожную карту перехода от авторитарного режима к демократии ОП дает обществу мессидж, что требования по перемене не просто лозунги, а вполне реальная осуществимая цель. В-третьих, представленная дорожная карта является доказательством готовности оппозиции к диалогу. Так как по своей сути этот документ может реализоваться только при возможном консенсусе между властью и оппозицией.

В-четвертых, дорожная карта это позиция – платформа ОП для переговоров в предполагаемом диалоге власти и оппозиции. Мы показали, как мы видим перспективу страны, а теперь слово за правительством. Власти теперь должны ответить обществу и нам, думают ли они о переходе к демократии? Если думают, то как представляют себе этот переход? Готовы ли они к переменам? Хотят ли диалога с оппозицией?

ИА REGNUM: На днях состоялась вторая за последнее время закрытая встреча руководства Общественной Палаты с представителями дипломатических миссий ведущих западных стран и международных организаций, вызвавшая вновь нервную реакцию официальных кругов Азербайджана. Что Вы можете сказать об этой встрече?

И в самом деле, систематические встречи ОП с представителями дипломатических миссий ведущих западных стран и международных организаций вызывают нервную, даже истерическую реакцию официальных кругов Азербайджана. Но я не вижу причины для таких нервных реакций. В свободном мире, куда хочет интегрировать и Азербайджан, есть неписанное правило – нынешняя власть представляется как завтрашняя потенциальная оппозиция, а нынешняя оппозиция как завтрашняя власть. И поэтому долг службы дипломатов находиться в постоянном диалоге как с правительством, так и с оппозицией. Мы решительны в своей цели демократизировать Азербайджан. Ждем от свободного мира только моральной поддержки. А осуществить демократию в стране, преодолевая все трудности, это обязанность нас азербайджанцев и у нас нет иллюзий, что кто-то сможет выполнить эту миссию за нас. А официальным кругам мы сказали, не надо опасаться встречи дипломатов с представителями ОП, пусть боятся недовольного Азербайджанского народа.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете ближайшие перспективы развития общественно-политической ситуации в Азербайджане? Может ли Общественная Палата стать в скором времени реальной альтернативой правящему режиму в стране?

 

Известно, что представители Азербайджана в этом году стали победителями конкурса “Евровидение“, в будущем году хозяином этого престижного фестиваля будет наша страна. Это значит, что по меньшей мере до мая 2012 года Азербайджан и все здесь происходящее будет в центре внимания всего мира. Будучи победителем и хозяином самого значительного музыкального конкурса Европы, страна обязана быть цивильным и современным и в других сферах жизни. Хочу сказать, что Евровидение-2012 будет дополнительным толчком для демократизации. Международные организации еще более настоятельно относятся к выполнению азербайджанскими властями взятых на себя обязательства по правам человека и демократических реформам. Конечно же, все это вспомогательные факторы. Главное же это позиция самого народа. Я уверен, что демократические перемены в Азербайджане уже стали необходимостью. А правительство даже жесткими репрессиями не сможет заставить молчать жаждущих перемен. Каждый день в наши ряды присоединяются новые люди. Молодежь, благодаря социальным сетям, превращается в мощную и активную силу. Сейчас мы можем донести нашу позицию до большей части людей, каждый день граждане все больше узнают о коррупционной и криминальной сути правительства и присоединяются к рядам желающих перемен. ОП – гражданское движение, которое является организующей и направляющей силой в борьбе за перемены и реформы в стране. В ОП представлены не только активисты партий, но и известные представители гражданского общества, независимой интеллигенции, молодежные активисты, писатели, политологи, блогеры – все слои общества желающие демократических перемен. В Азербайджане в борьбе за демократические перемены на нынешнем этапе организацией-лидером несомненно является ОП.


Kateqoriyalar: Müsahibələr, Əli Kərimli
  1. Hələlik heç bir şərh yoxdur
  1. No trackbacks yet.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: